Способ съесть пошированные яйца №4 – со слабосоленым лососем и водорослями
farraru
01 posh eggs salmon

Про лосось объяснять вроде нечего, про поширование яиц уже объясняла, остались водоросли.

Водоросли были куплены на Садоводе – за какие-то копейки, сушеные. Их нужно минут 5  отварить в присоленной воде (предварительно нарезав ножницами, а то будет плохо откусываться), и отжать воду.

Я также малодушно выложила на них пару чайных ложек домашнего майо – и мне кажется, это было правильно. Про ореховый соус (тот, что дают к чука-салату в сушарнях, продается на Дорогомиловском) я тоже размышляла, к пресноватым водорослям  он вообще-то здорово подходит, но решила, что тут с ним будет слишком солёно.

(Кстати, эти водоросли – моя новая любовь. Постараюсь их в ближайшее время еще как-нибудь прославить – нечасто доводится полюбить что-то нежирное и, кажется, полезное).

больше картинок водорослейCollapse )

Главная гастро-истина про поширование яиц
farraru
2014-06-01_eggs-posh-how-tos

В миру я – вовсе не кулинар, и деньги на жизнь зарабатываю способами, с гастрономией никак не пересекающимися, однако после пяти лет фудблогерства и шести полок книг о еде, казалось бы, уже можно рассчитывать и на семь пядей во лбу.

Ан нет. Всё ещё открываешь для себя унизительные гастро-истины.

Главная гастро-истина про поширование яиц – вовсе не соленость или уксусность воды, и даже не закручивание её воронкой в верном направлении и с нужной динамикой.

Оказывается, самое важное – чтобы вода не слишком свирепо кипела. И этот фактор перекрывает все прочие. При очень слабо кипящей воде (simmering?) белок не разваливается на мелкие крошки, а прилично свивается в мягкие эластичные лоскуты, которые потом, уже на шумовке элегантно облегают желток. И сам желток тоже здорово контролируется при невысокой Т, и примерно за 20-30 секунд загустевает оболочкой достаточно, чтобы, будучи еще почти жидким внутри, не прорваться при переносе на шумовку – и далее.

Третий месяц завтракаем пошированными яйцами.
Теперь осталось освоить scrambled eggs – и можно будет очистить холодильник от прочих продуктов.
Tags:

Клуб анонимных шопоголиков - носилка для яиц. Концептуальная.
farraru
2014-05-21_eggs_keeper_leform

Дорогие анонимные шопоголики. Наш клуб действительно работает.
Обнимемся?

Дюжина комментариев в
Food&Flood о том, какую чудовищную чепуху можно напихать в те красивые банки, подействовало целебнейше – я их не купила. (Обнимемся-ка еще раз, банки-то были трехлитровые, а квартира-то всего двухкомнатная).

Повысим уровень сложности. В LEFORM продают вот такую вот переноску для яиц. ВСЕГО ЗА ТЫСЯЧУ!!!
И она – МАЛЕНЬКАЯ!
И – да, вы угадали, купить всего одну как-то не стильно. Три-четыре как минимум.

Думаю, в этот раз дюжиной комментариев с чепухой не обойтись – могу я попросить вас о хотя бы тридцати шести?
(Это ведь невозможно какая притягательная штука!)


Заварное тесто во фритюре - осторожно
farraru

2014-05-19puff-pastry_fried

Ни в коем случае не нужно жарить заварное тесто во фритюре.
Например, не поместившееся на протиивень с гужерами.

Неважно, насколько вам интересно посмотреть, не наврали ли про чурросы, которые вроде получаются именно так. Последствия ужасны. После первого пончика совесть отключается наглухо, тонкий слой культуры с шелестом осыпается, сидишь, раскачиваешься от удовольствия и ешь, пока тарелка не опустеет. Слава богу, что основная масса теста уже поднималась в духовке в виде гужеров, а то страшно представить, сколько я еще могла бы раскачиваться над последующими порциями.

Чудом спаслась.


Поразительно, что собственно чурросы тогда в Барселоне мне, хоть в целом и понравились, но такого ошеломительного воздействия не было.


Способ съесть пошированные яйца №3 - со шпинатом и подкопченным окороком
farraru

2014-05-09_eggs-posh-spinach

Шпинат - обычный, мороженный. Тосты из тостового хлебя (Paul), подсушены и замазаны кремчизом. Окорок - крутой, из Испанского уголка на Дорогомиловском, 1200р/к, нежнейший.

Что тут скажешь.

Как пошировать яйца.


Лики корюшки
farraru
2014-05-04_fish-quasi-korushka

Рубрика "Никбора на них нет".
На Ленинградском мне продали за корюшку какую-то ангелически красивую золотую рыбку в два раза дешевле корюшки и в четыре раза крупнее.

Холодного копчения, невероятно вкусная, нежная, крупные кости легко вытаскиваются, некрупные совершенно не ощущаются, я бы за такое и дороже 360р/кг заплатила.

Очень люблю корюшку, но это, кажется, тот редкий случай, когда вместо мексиканского тушкана дали шанхайских барсов. В связи с этим особенно нестерпимо хочется узнать, как на самом деле называется эта якобы-корюшка.

Я, конечно, позову Никбора (maxnicol) на опознание трупа, но вдруг кто-то еще умеет определять некорюшек по строению нижней челюсти и глубине нахлеста чешуи?

Способ съесть пошированные яйца №2 - с икрой
farraru
2014-05-01_eggs-posh-caviar

Рукола, бальзамик, соль хлопьями, EVOO, подсушенные тосты, расплавившаяся виола (это была ошибка, нужно держаться маскарпоне), немножко компромиссная икра, и – да, да. Пошированные яйца.

Стыдно сказать, совсем недавно обнаружила, как их правильно пошировать.
Рассказать? Или все и так знают?

Ну, в общем, завтраков без яиц у нас еще некоторое время не будет.

Тэг "завтраки"
farraru

2014-04-26_eggs-e-avo

Давно хотела завести тэг «завтрак».


Я – клиническая сова, я совсем не могу есть по утрам, поэтому «завтрак» в половине случаев настигает меня уже ближе к пяти вечера. Зато я также очень социально активная сова, и вокруг всегда есть кто-нибудь, кому завтрак можно приготовить. Чаще всего он достается бойфренду, который хоть и не сова, зато лентяй, разгильдяй и любитель беспорядочного образа жизни, и по выходным умудряется проснуться даже позже меня. Тогда особенно клёво – тогда я могу весь этот яично-беконовый разврат приготовить и на себя тоже.


Завтраки – самый обаятельный приём пищи. И, вроде, самый углеводо-прощающий. И – самый недоступный для меня. Главное знание об этой жестокой жизни и её непреклонных ресторанах – сколько ни унижайся, после трех завтрак не выпросишь ни в одной стране мира. А я унижалась, поверьте.
Поэтому единственный выход – хоть иногда оставаться на выходных дома, раскладывать вокруг пошированных яйц всякую соблазнительную и в прочее время избегаемую еду, и называть это завтраком. Игнорируя стебущихся друзей, которые почему-то умеют испытывать превосходство от того, что в полпервого уже пообедали.


А также – документировать это все для блога.
Терпите!


Хлебопечение как приятная зависимость
farraru
2014-03-19_bread_f-up

Я очень всем советую печь хлеб. Нормальный, без хлебопечек. Есть два-три способа делать это без углубления в глютен и пекарские проценты, вы их быстро для себя найдете.

В возне с дрожжевым тестом есть какой-то тонкий и трудообъяснимый кайф и медитация. Я не смогу объяснить этих ощущений, но они очень интимные и приятные, и еще ведь обычно для хлеба приходится выделить целый день и построить его вокруг вымешивания, расстоек и обминок – и этот день обычно получается очень счастливым.

Тактильное счастье от податливо пружинящего теста, детско-пластилиновое счастье от формовки, обонятельное счастье от уютного запаха по всей квартире, органолептическое и антидиетическое счастье от еще немножко теплого дегустационного куска с хорошим сливочным маслом правильной температуры (не крошащийся ледяной, но и не успевший размякнуть), жеманское счастье от охов-ахов друзей, удачно не понимающих ничего про сорванную корку и прочий технический брак, и взирающих на вас как на джина. Счастье отважиться на новый рецепт и обкатывать его, чуть ли не каждый раз в чем-нибудь промахиваясь и всё равно получая пусть разный, но результат.

На это подсаживаешься. И это – очень приятная зависимость.
Обязательно в нее впадите.

О жажде позитива среди читателей. Или кое о чем еще.
farraru

Под катом - длинноватый, но срезонировавший в моей душе текст – плод размышлений какого-то математика о том, почему российский Facebook полон оскорблений. Вы прочитайте, прочитайте.

(Оговорюсь, в моей личной FB-реальности никаких оскорблений нет. Думаю, дело в том, что я очень принципиально не френжу незнакомцев – и даже малознакомцев, в симпатичности которых не уверена – и составляю свой ФБ по такому же принципу, по которому устроен мой круг реального общения, из людей, которым удалось произвести на меня впечатление развитых и вменяемых).

Однако, я прекрасно понимаю, о чем говорит этот мужчина.
И решила притащить сюда его высказывание – чтобы с его помощью тоже кое про что высказаться.

Вот вам пример. Недавно меня вдруг опознали как блогера Food & Flood некие бородатые парни, пекущие в очередном вагончике очередную гастрономическую шаурму. Вообще не представляю, как они мою не слишком медийную физиономию сопоставили с моим не слишком медийным блогом, но – как-то блин они меня вычислили. И вот, когда я перестала уклонничать («Ну, фуд-блогер! А кто нынче не фуд-блогер?») и опознание состоялось, один из парней, немного стесняясь там под бородой, решился спросить:
А вот почему вы у себя в блоге всегда только негативное пишете?

Я поняла о чем речь, и привычно огорчилась. Я даже попыталась с ним это обсудить (безуспешно). Я не пишу «всегда только негативное». Я регистрирую гастрономические впечатления:


  1. с максимальной беспристрастностью,

  2. опираясь на свою текущую стадию развития вкуса (и понимания предмета)

  3. всесторонне.

Последний пункт предполагает, что мне в ресторане может понравиться еда, но не понравиться сервис. Я постараюсь аргументировать и то, и другое. И в конце я, обычно, делаю вывод – вернусь я лично в этот ресторан или нет.

Но я уже давно поняла, что есть много людей, для которых уже даже это, к сожалению, слишком сложная коммуникация. Если они разглядели в тексте неодобрение или сарказм – текст для них автоматически является НЕГАТИВНЫМ. Всё!

Те бородатые парни в итоге признались, что обиделись за OneTeaSpoon. А мне, между прочим, ребята из OneTeaSpoon прекрасно понравились – я просто повеселилась над переизбытком мимими в их коммуникации, и отметила, что не-травяные чаи крайне посредственны и вряд ли будут интересны людям с развитым вкусом на чай. «НЕГАТИВ» у меня занял 10% - а остальное время я неистово хвалила всё, включая сервис и остроумные парирование моей первой рецензии.

НО. Вот у бородатых парней, например, хватило внимательности к моему микро-бложику насколько, чтобы наизусть сказать сколько у меня подписчиков – и не хватило внимательности (или кое-чего еще), чтобы распознавать «смешанные» высказывания.

И таких «ребят», блин – целый интернет. Этим поразительным людям, если я их правильно понимаю, неинтересно знать, на чем базируется твоё мнение о заинтересовавшем их продукте/услуге (а ведь это вообще-то помогает понять – годится ли тебе оценка конкретно этого оценщика). Они понимают просто: похвалил / поругал. Бинарная не-побоюсь-этого-слова-логика.

Меня это явление огорчает просто запредельно – и я было связывала его с падением уровня образования, тотальной викепидиезацией головного мозга и прочими приметами эпохи стабильности. Но, прочитав текст этого товарища во скорби, мне вдруг открылось, что проблема, возможно,  масштабнее. Автор текста приписывает ее национальности. И я даже как-то смирилась. Уж раз пожилые математики ведут себя как романтичные хипстеры, то это, видимо, не кровавый путинский режим виноват. Попахивает Шпенглером.

Автор - Vadim ʎʞsʌǝɥsloCollapse )


?

Log in

No account? Create an account