Previous Entry Share Next Entry
Индия, самые первые впечатления
farraru

LJ 1_1

У меня целый месяц Индии (Керала, Варкала). Приехала пару недель назад, как-то совсем не подготовившись. Даже раздел «Кухня» в Lonely Planet прочитала . Так что про еду этой великой страны я первое время я понимала только то, что привыкла есть в Дэви-кафе А там я привыкла есть буквально 3-4 блюда: веджетериан бириани (плов с овощами), палак панир (домашний сыр в шпинатном соусе) и деви спешл чикен карри, кажется (кусочки курицы в соусе карри). Уж не знаю, какой именно части Индии это блюда – но практически все они есть тут, в Варкале.

Решила не лениться, преодолеть полуотсутствующий интернет и все же фиксировать тут основные гастрономические впечатления. Не уверена, что они будут иметь ценность для широкого круга читателей, но для себя все равно запишу.

Ареал. Варкала – это небольшой поселок с красивейшим пляжем, вдоль, которого, понятное дело, расставлены все рестораны. Я путешествую с подругой, она 6-ой раз в Индии и не первый раз в Варкале. Она и ее тутошние друзья ходят (и я с ними) почти исключительно в Клафутти, считают его лучшим рестораном тут.

А еще мы сгоняли на пару дней в Ваянад, заскочив на пару же дней в Кочи. В Ваянаде с едой было совсем плохо (за одним необъяснимым исключением), там местность категорически сельская, а в Кочи все модно, там есть стильный старый город с останками португальской архитектуры, арт-кафе и симпатичными атмосферными отелями. Считается, что в Кочи очень хорошие рестораны.

Первое впечатление. Я тут уже две недели, а основное первое впечатление пока всё то же – чего-то блин сильно большего ожидала я от индийской еды. Все рестораны (кроме разве что случайного в Ваянаде с невероятным поваром) мне с т.з. гастрономического впечатления показались всего лишь чуть лучше, чем просто «ок». С точки зрения сервиса и способности регулярно воспроизводить обещанные в меню блюда (а не уварить в резину poached eggs) тут мрак и ужас. Понятно, что я торчу в г лубинке без доступа к столичному гламуру, но в Тайланде – с которым невольно сравниваешь – я свои первые восторги извлекала тоже чуть не из помоек. Тайская еда меня покорила сразу – она безопасна, вездесуща, разнообразна и поразительно ровного высокого качества, даже если заказывать её в придорожных хибарах или покупать в полиэтиленовых пакетиках на рынках. Индийская же (ок – керальская) еда у меня пока распадается на две три очень примерные категории:

- рисы. Пустые и с добавками, как правило, хорошо приготовленные. Как и всегда с азиатской кухней самая беспроигрышная опция – обжаренный рис с яйцом, забавно, что тут тоже работает. Веджетериан бирияни из Деви – пока не превзойден. Манеру класть в это блюдо четвертинки отварных картофелин, боюсь, не смогу принять никогда.

Впрочем, я познала curd rice, ради одного этого стоило сюда ехать. Потом расскажу.

- карри и масалы – познакомилась тут с простоватой девчушкой-украинкой, которая наконец подобрала слово родного языка для этой категории блюд: ПОДЛИВКА! Она их все называет подливками, это очень умильно. Так вот подливки для меня вкусны, но как-то неотчетливы. После недели упражнений в самых разных – и всегда хвалимых друзьями – ресторанах, они все у меня сливаются в единую бурую пряную массу. Убейте меня если я сейчас вслепую отличу курицу-карри от масалы-карри, правда. Вот у тайцев все понятно – зеленый карри от массамана (или красного) отличается драматически, шансов спутать просто нет, в каком бы ресторане ни пробовал. А у индусов я пока застряла на такой стадии, когда мне вообще все равно в какой именно «подливке» будут мои креветки этим вечером.

- еще есть третья категория – всякая фритюрная фигня в разного рода кляре. То, что мне довелось увидеть не превышает уровень теток, торгующих беляшами на вокзале.

Не дает покоя, что подруга, отконвоировавшая меня во всю эту Индию (только ради нее и поехала), чьему мнению и вкусу я очень доверяю, хвалит происходящую с нами еду как не в себя. Ну, не всю подряд, но вот например, рестораны в Кочи ей показались чуть ли не выдающимися, а мне в них было хоть и вкусно, и в цело без факапов, но решительно малоинтересно гастрономически. Я думаю, что тут дело в том, что индийская еда для меня пока как новый язык – узнаешь буквы, слова, но говорить и понимать еще не можешь.

Пойду тренироваться.



  • 1
Мне кажется, в Керале просто еда не очень. Уже в соседней Карнатаке тот же обычный карри в придорожной забегаловке в разы вкуснее, чем в иных ресторанах в Керале, а уж всякие овощные штуки в Раджастане...
Впрочем, карри от тикка масалы я так и не научилась толком отличать. :)

Тем не менее, очень рекомендую лимонно-кориандровый суп, если найдете (хотя это совсем северное блюдо, вряд ли оно в Керале будет).
И палак панир вкуснее всего с кумином и зеленым чили, как его на севере делают. Южные версии как-то пресны и невразумительны.
Если выбраться в соседний Мангалор, то там изумительная рыба и креветки.

Ещё я фанат керальских завтраков - рисовые лепешки/булочки идли с кокосовым и манговым чатни (смолотые в кашицу кокос, кардамон, зеленый чили и лук-порей, а манговое я вообще не понимаю из чего) или тонкие жареные лепешки из ферментированного риса - кажется, они называются доса.
Ужасно по ним скучаю в России и думаю найти рисовую муку и готовить самой.

Фритюрная еда вся исключительно дрянная, это индийский джанкфуд, не надо его есть.

О, это хорошо. Я тоже надеялась, что дело в регионе, а не во всей стране, иначе было бы слишком обидно - и уж точно не захотелось бы возвращаться.
Я обнаружила, что у нас есть и еще фактор, накладывающийся на кеальность - варкальность. Помимо того, что мы в - как вы говорите - не самой вкусной Керале, мы еще в очень туристском поселке, где еда не слишком аутентичная (ибо туристы) и не слишком замысловатая (ибо туристы недорогие).
Мы сгоняли в Тривандрум - там вроде уже немного лучше, там все-таки много местных, для них готовят вкуснее.

  • 1
?

Log in