Previous Entry Share Next Entry
Горлодерские метаморфозы
farraru
2014-08-18_gorloder

Невероятно интересно наблюдать за едой. Много необъяснимого.

Почему авокадо повсеместно и вдруг стали продаваться только дубовые, я еще могу себе представить – ну там что-нибудь в логистике приключилось, или у поставщиков технологии хранения поменялись, тут есть простор для теорий индустриального характера.

А вот по какой такой причине уже год как сломался горлодер – этого я себе представить совершенно не могу. Он казался мне незыблемым, как каменная соль в серых пачках – всегда одинаковый на вкус и ровно такой же, каким его готовили мама и бабка и вообще все вокруг в моем детстве. Его очень по-разному называют – горлодер, хренодер, хреновина и даже аджика (что уж совсем неправда), но вот вкус был несокрушимой константой.

Должна сказать, что это очень недооцененный продукт. Горлодер работает роскошной заправкой как для паст, так и для салатов. Некоторые супы тоже может весьма украсить. Ну и сало зимой в него окунать также душевно. В общем, у меня в холодильнике баночка всегда стоит.

И покупаю я эту баночку обычно на рынках – а какой смысл такую простую, дешевую и повсеместную вещь самой закрывать?

Но пришла беда откуда не ждали – вдруг на всех моих рынках горлодер стал во-первых разных вкусов, а во-вторых – что и составляет трагизм ситуации – ни один из этих разных вкусов не похож на мой привычный. Помните, как какие-то нехорошие люди выкупили бренд шоколада Вдохновение и стали струячить его в разных вкусах, по модели «а теперь – банановый»? Вот у меня роятся мысли, что горлодёр тоже кто-то выкупил. Теперь он может оказаться дико сладким, или, например, вообще без хрена. Или вдруг с какой-то невпопад зеленью. Однажды даже пробовала вариант без чеснока.

Допрашивала тёток-продавцов, но с них же что взять. Ничего содержательного, чистый маркетинг и психология – как ее понимает тётка-продавец.

Отсюда традиционные русские вопросы: кто виноват и что делать? Особенно интересует ответ на второй, потому что через выходные запланировала плюнуть и наготовить себе горлодера самостоятельно, пока у помидоров сезон.

Если знаете правильные рецепты (а также хорошие инструкции по стерилизации), то не скрывайте, пожалуйста.

  • 1
Сейчас в холодильнике стоит сделанная осенью прошлого года хреновина: на 1 кг помидор 100-150 грамм хрена (молодого - больше, он сильно нежный), и чеснока граммов 100. Если помидоры сладкие ("сливки", например), то до чайной ложки соли добавляю. Вообще регулировать на соль-сахар хорошо после пары дней в холодильнике - тогда вкус точнее проявляется.
Помидоры - через мясорубку с чесноком, хрен натереть (у меня насадка-терка для мясорубки, и обязательно использовать пакет, если не снимаете в это время слезливую мелодраму). Все в простерилизованные банки, и в холодильник. Хрен сам по себе хороший консервант, а, если еще соли добавить - то вообще прекрасно. Знакомая моя так и вовсе замораживает, небольшими порциями. Чертовски удобно.

Спасибо вам пребольшое! Я не знала что хрен - консервант. Очень переживаю насчет стерилизации, но это уже можно и у мамы уточнить. А сахар ведь совсем не нужно, правильно? А если я подоложу туда кинзу, то она наверняка поможет всему этому закиснуть, да?

Сахар можно класть, бабушка так делала, но добавляла исключительно к ядерному хрену - ну, знаете, такому, который не только слезу, но и дух вышибает с первого вздоха.
Про кинзу не могу знать, но расскажите нам потом, если будете экспериментировать. Наверное, в заморозке-то уж точно ничего не сделается, а вот в холодильнике - не уверена.

А где брать такой хрен? Я вот именно такой люблю - а как распознать не знаю.

Так тут главное - выбирать старый хрен, толстый, заскорузлый. И тереть после того, как его выкопали, желательно сразу, не позднее часов 3-6, а то сок теряется злой. И еще, говорят, надо копать утром, но не проверяла.

А есть способ определить на рынке, как давно его выкопали?
А то откуда самой его можно выкопать я пока не придумала.

На рынке чаще всего продают свежее, никому не хочется таскаться с овощами туда-сюда. Вечером - дешевле) но до вечера могут и не долежать. Лучше всего с бабулькой договориться на следующий день, что она привезет под заказ (в моем случае был дедушка). Только обговорить, что толстые нужны корни, старые.
Я тут урвала у одной старушки из чистой жадности чудесный корешок на два с лишним кило, постараюсь сфотографировать сегодня, похвастаюсь.

О! Я как раз тоже впервые собираюсь попробовать и даже хрен уже купила. Прошерстила интернет, теперь вот еще комментарии почитаю и вперед! ))

А что говорят в интернетах? И, кстати, как там ЭТО называют?

Как только не называют! Хреновина чаще всего кажется )) и чего только не добавляют: и болгарский перец и аспирин. И шкурки кто-то снимает. Но мне легче - я не знаю какой вкус должен быть, поэтому буду рада любому. Вы уже приготовили?

Не, я буду через выходные, на эти - уезжаю. А аспирин-то зачем???

я делаю без стерилизации и, так сказать, концентрированную радость. перекручиваю через мясорубку - и в банку, в холодильник. По необходимости перемешиваю с чем придется: помидоры, свекла, чеснок, вот это вот все :)

А долго хранится - без стерилизации?

Как-то года два стояло, но выдыхается понемногу, конечно. Но не быстро :)

Edited at 2014-08-19 11:07 am (UTC)

Это очень, очень благая весть. а то я что-то не очень верю с свои стерилизационные способности.

это пораженческие настроения, гоните их прочь!!! :)
ну или обращайтесь за советами, я с 15 лет консервирую :)

чеснок тоже консервант. а стерилизация нужна, если продукт xранится не в xолодильнике. и то не всегда.

сухие банки в свч минут на 5, стерилизуются просто супер!)

Нету у меня свч:(
А в духовке они у меня точно лопнут, я себя знаю (и свою духовку)

Ничего не лопнет.
Банки надо ставить на решетку ( не на противень)
вверх дном
на расстоянии друг от друга
не доставать из духовки горячими ( подождать, пока остынут ).
Аспирин - консервант. Ацетилсалициловая кислота же.

Ничего не лопнет.
Банки надо ставить на решетку ( не на противень)
вверх дном
на расстоянии друг от друга
не доставать из духовки горячими ( подождать, пока остынут ).
Аспирин - консервант. Ацетилсалициловая кислота же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account