Previous Entry Share Next Entry
Нарезка неспелого авокадо - как способ утешиться
farraru
2014-08-02_salad-decor

Моя сибирская бабка – женщина сложной судьбы и метафизических талантов в кулинарии – напрочь не понимала идею салатов. Из любого топора могла сварить вкуснейшую кашу (а уж какую, по словам мужиков бражку психоделическую ставила!), но вот салат всегда осуждала.
Причем, практически с оккамовской аргументацией. Когда мои модные мама и тетка каждое лето принимались ей эти самые салаты проповедовать, бабка демонстративно макала огурец в солонку, хрустела им, и спрашивала – ну и в чем смысл резать его и мешать с помидором?

Я салаты уже тогда любила, но, следя за этим, превратившемся в ежегодный летний рефрен, спором, никак не могла сформулировать аргумент-обоснование.

Сформулировала сильно позже. Когда стало понятно, что оливье впору выкидывать, если кубики неодинаковые – или неправильного размера. И что ресторанные техники с их мандолинами насмерть убивают идею окрошки – как бы ни были сбалансированы вкусы, дурацкая нарезка мешает получить привычное удовольствием от привычного блюда. В общем, в ходе этого формулирования я открыла, что салатах важно не только то новое целое, которое получается от сочетания ингредиентов, но и то, как на это целое влияет способ нарезки.

То, что в Москве уже второй год как перевелось спелое авокадо и приходится покупать компромиссное, а затем его вылеживать, навело меня на мысль. Поскольку после вылеживания авокадо все равно упорно-резиновенькое, я решила его не резать кубиками (с тем, чтобы они потом вкусно размазались в оливковом масле и сами стали немножко соусом), а настрогать овощечисткой на длинные полосы. И не-побоюсь-этого-слова-украсить им салат!
Насчет «украсить» у меня давние и неизлечимые проблемы, но вот саму идею – рекомендую.

(Будь жива бабка – не уверена, что решилась бы к ней лезть с этой конкретной рекомендацией. Материлась она у нас тоже психоделически)

  • 1
неспелое авокадо моментально становится спелым, если его положить на 30 сек в микроволновку в режиме разморозки

Да ладно? В офисе есть микроволновка, обязательно проверю.

Марфа-авокадница
Это я уважительно: идея хорошая - и вообще про изменение вкуса способом нарезки тема богатая.

Ага.Вон Друг И Антагонист открыл, что банальная редька (и модный дайкон), будучи промокашечно тонко нарезана на мандолине, и обкапана любым выразительным маслом, превращаются в мишленовский изыск.
А хамон - который аж продают дешевле всего лишь за то, что нарезан не слайсами, а кубиками?!

банальная редька и модный дайкон,
изрезаны вы микротомом -
Джульетту сравни, что идет на балкон
и хижину дядюшки Тома

Нужно срочно писать монографию об атомарных слоях нарезки, продольности, поперечности, диагональности сечения, вкусе шариков и пирамидок - и большая премия Гурман нам обеспечена.

Щас вот только уволюсь наконец - и мы всем покажем ильфипетрова!

да, рынок ждет наши шедевры

Вот да. От способа нарезки очень многое зависит. Меня поэтому страшно бесит мода нарезать салат огромными кусками. Так он, конечно, гораздо живописнее смотрится на фуд-фото, чем мешанина мелких кубиков, но ведь вкус-то страдает, никакой гармонии!

А салат в России действительно прижился поздно. Можно я по этому поводу, в нарушение всех правил приличия, дам ссылку на свой журнал? http://hiilda.livejournal.com/12899.html

А что такое "маринованный горошек"? 50-е не застал, но в 60-е вроде не помню такого.

Да это я просто по-дурацки выразилась. Обычный зеленый горошек из банки, никакой раннесоветской экзотики.

Здорово, у вас пост прям тоже ретро - и с участием бабушек:)
И, кстати, мне никогда не казалось, что дать релеватную ссылку - это неприлично:)

Я бы попросил несколько цитат. ;)

Неееетычё. Меня растили интеллигентом.
(Не могу сказать, что всё удалось, но и так вот просто наплевать на все мамины усилия мне тоже непросто:))

Да меня вот тоже растили. Ну и выросло ;)
Это ж всё заради искусства!

(Deleted comment)
Я, разумеется, много раз слышала эту городскую легенду, но почему-то со мной она никогда не работает. Сколько бы ни пролежал дубовый авокадо (независимо от температуры выдерживания и соседства бананов и прочего), он всего ли становится чуть более резиновым. А это - не совсем то, чего я от него ожидаю:(

Авокадо - единственный фрукт, созревающий после сбора, просто его так транспортировать легче, вот и везут дубовые. Дозревает сам при комнатной температуре, мягкий можно хранить в холодильнике до недели. Источник: Д. Стейнгартена «Человек, который ел все подряд. От арманьяка до Монтиньяка, или От хряка до Пастернака»

Читали - не помогает. Ну не становится он у меня мягким!:(((

У меня тоже никакие городские легенды про авокадо не работают. Но зато я знаю где его найти часто(не всегда) удается уже в нужной кондиции: в азбуке вкуса, порывшись в корзине.
одно меня мучает: почему в ресторанах оно всегда как надо? где они его берут в таких масштабах?

  • 1
?

Log in