Previous Entry Share Next Entry
"Хариус Хаус" на Соколе - редкая северная рыба
farraru
90.18 КБ

Сегодня, пару раз азартно повторив слово «пелядь» с сожалением обнаружила, что ударение ставится всё же на первый слог.
Жаль. Столько было в этом фонетической радости.

Это у нас на раёне недавно открылся небольшой магазинчик "Хариус-Хаус" с российской – малоизвестной широкому читателю – рыбой. Кажется, преимущественно, северной. Арина в свое время написала про него прекрасный пост про истоки и смысл (с), рекомендую.

Сергей, владелец этого небольшого симпатичного бизнеса, разумеется, решил рыбу не только просто мороженной продавать, но и коптить. От этого мне достались вчера рыба муксун, рыба сырок и рыба, эх, пелядь.
Последняя была не копченой, а вяленой – в очень свежем и непривычно вкусном смысле этого слова. Строго говоря, раньше я за словами "вяленная рыба" такого смысла и не подозревала.

А чтобы соотнести моё отношение к горяче-копченным рыбинам с возможным вашим, важно понимать вот что: я люблю рыбу весьма выборочно. И первый фильтр – рыба не должна быть обработана термически. А есть еще фильтры про костлявость и премиальность. Что, как понимаете, практически выбивает рыбу из рук, когда живешь в Москве (фильтр про неперемороженность я уж вообще не упоминаю).

Сергей подчеркивал, что у рыбы горячего копчения срок годности – 72 часа. Очень мило с его стороны было подписать это для таких, как я, кто забывает еду в холодильнике на годы.

Хочу сказать, что пакет с рыбами пах так наркотически, что пришлось всё бросить и идти фотографировать – а то бы съела, не успев написать пост. Сергей рассказывал, что закоптить рыбу в Москве не в «жидком дыме»  оказалось нетривиальной задачей, он вроде даже каких-то технологов с Севера выписывал.

68.00 КБ


Ниже – сырок горячего копчения. (Тоже не без фонетической радости рыба).

Рыба копченая, если обобщать, вышла отменная – видно, что очень свежая, нежно-солоноватая, с дразнящим ароматом дыма. Восхитительно чистится – вынимается из кожи как из кожуха, кости отчетливые и отделяются легко.

Но, вот конкретно сырок, возможно из-за невысокой жирности, для меня лично  – типичная Термически Обработанная Рыба. Такой же эффект производит на меня, к слову куриная грудка – безвкусный белок.  Рыба, обработанная термически, и куриная грудь как-то вот не дают мне органолептической мотивации продолжать жевать, так скучно в процессе, что даже сомневаешься, дожёвывать ли до нужной стадии, чтобы проглотить. (Иногда, кстати, решаю не дожевывать).

От сырка я с интересом и вдумчиво (ну, дегустация всё-таки) съела одну четвертинку, ту, что на ребрах, остальное отправила потом в картофельный салат. (К слову, это было хорошее решение).

83.52 КБ


Теперь ниже – муксун, тоже горячего копчения.
А вот эта рыба мне уже понравилась. Просто две рыбы за раз было очень много, поэтому немножко мускуна тоже осталось для салата, но вот он уже был хорош даже на мой нерыбный вкус. Полагаю, это из-за жирности. Ну и не только. У мускуна пластинки плоти более крупные (хотя сами рыбины примерно одинаковые по размеру) и намного более упругие. Я бы даже рискнула сравнить его с осетровыми – только вот они как раз на мой вкус грубоваты (ну, в том виде, в каком их можно купить в Мск). А еще эта рыба была чуть заметнее солоновата, чем сырок, что её весьма украсило.
В общем, муксун мне до удивления понравился. И показался более деликатесным, что ли, чем сырок.

80.34 КБ


Вот так рыбки выглядят в общипанном виде. Сверху – сырок, он курносый и с более мелкими пластинками.
Ниже – муксун, по которому, мне кажется, даже на вид заметно, какой он более сочный и упругий, нет?

А в самом низу рыба, которая поразила меня больше всего – вяленая пелядь. Я прям даже не знала, что вяленая рыба может иметь такое измерение. Она не сухая, как щепка – самый привычный мне концепт. Она не просолена до горечи и полного стирания вкуса рыбы. Нет, товарищи. Она упругая, немножко вязнет к зубам и жевать этот слегка силиконистый кусочек доставляет почти отдельное удовольствие. А параллельно ему у вас во рту довольно быстро смывается первое, соленое впечатление и раскрывается что-то, что мне кажется вкусом умами. Я не могу его описать, но это точно вызвано процессом ферментации в вялящейся рыбе – и это точно стоит того, чтобы приехать на Сокол и купить себе кулек этой пеляди, поверьте.

92.38 КБ


Больше я в "Хариус-Хаус" ничего пока попробовать не успела – кроме салехардских консервов. Пару месяцев назад прикупила себе по баночке с чиром и сырком в собственном соку. Руководствуясь исключительно фонетической радостью. Все прочие банки не так смешно назывались.
Ну, что я могу сказать. Это неплохая рыбная тушенка. Пожалуй, поинтереснее тех, которые я помню (трудно сравнить, давно не ела рыбных консервов). Оказавшись снова в лавке я даже, пожалуй, прикуплю парочку банок на черный день.

50.82 КБ

Но в целом, моих рыбных фильтров эти консервы не изменили.

Не то, что вяленая пелядь.
А ведь это я еще не пробовала омуля!

  • 1
Эх! Хариус -это рыба моего детства. Моя мама родилась в респ.Коми и я проводили каникулы в деревне))) Так вот дедушка ездил на рыбалку, причем так основательно на несколько дней и праздник был когда он приезжал вечером и привозил много этой рыбы, а бабушка перебирала, тут же жарила, кот вертелся у ног... Такого никогда уже не повторится. А рыба вкусная, да!

А мое детство прошло в Сибири. поэтому слово "хариус" мне знакомо на звук - но я уже совсем не помню что за ним стоит.

Рыба горячего копчения - это такое дивное детское воспоминание и постоянная пищевая мечта! Вот приеду в Москву - обязательно постараюсь заехать попробовать.
И отдельно подумалось - как же они все разрешения на эту рыбу получали, это же как мне кажется в России адский ад - на вяленую и копченую рыбу получить сертификаты!

Не знала, что и это у нас - "целый ад":)

пелядь и сырок - это один и тот же вид Coregonus peled
Странно, что Сергей не подсказал.

Совершенно верно, один вид.
Называть их пелядь маленькая и пелядь большая, как то...
Так их все и знают и давно друг друга понимают, что пелядь маленькая, а сырок большой. Как видишь НикБор на банках тоже написано Сырок. А по науке ты прав, как всегда.

Горячее копчение - вообще замечательная штука. И даже за северными рыбами ходить не надо. Найдите судака обычного - ровно подходит под описанные требования ;)

Не, для меня, к сожалению, горячее копчение автоматически превращает рыбу в термически обработанную. Уж как бы прекрасно она при этом ни пахла.

Спасибо за наводку! Еще бы у них можно было доставку организовать... Это ну ровно в противоположном конце города от меня! Неужели прямо ехать... И больше нигде??

Пока, только на Соколе. Доставку скоро налажу.

Re: ЗдОрово!

Зато совсем близко от метро, подумаешь.

  • 1
?

Log in